酵素ジュース

Posted by Sound Leaf. 2011年07月20日23:37 | Comment(2) | その他
毎日暑いですね。

最近、友人に手作り酵素の話を聞いてずっと気になっていました。

アトピーなどの皮膚病にいいとか、血液がサラサラ・抗がん作用・整腸作用・美肌
など酵素はいいこといっぱいあるそうです。

体質改善をしたい人はちょっと試す価値ありかも。ってことで家族のため!と私もやることに。



ちょうどいい桶を実家からゲットしたので早速作って見ました。

今回私が使ったのは 青梅と赤紫蘇です。 あと、上白糖。
材料はそれだけ。

質のいい酵素濃度が強いモノを作るには北海道の昆布からつくる「海の精」とかいう酵素が
必要らしいのですが、すぐに手に入れられないのでこれは次の機会にして・・

でも上白糖だけでもちゃんと酵素ジュースは作れるそうですww
今回は全部で3.3キロの梅と赤紫蘇で作りました。
砂糖の割合は1:1.1 砂糖の方が若干多いんですねww





















































しそも梅もざくざく切ります。 種もまわりに果肉がついたまま入れてしまいます。
砂糖をと梅、しそを何層にも重ねながら入れて最後に砂糖で蓋をする感じにいれます。


毎日手で混ぜてあげます。
それから1週間ほどで酵素ジュース完成するそうです。
どんなふうになるかとっても楽しみww

今日ほかのフルーツでも作れるときいたので小さいビンでもう1つ酵素作成しましたww
レモン 人参 ブルーベリー 杏 をいれてみましたww


夕方作って夜にはこんな感じに。




もうこんなに水分がでてきています。
ぷくぷくと小さな気泡も見えますww
発酵中ですね(*´∀`*)

どうなっていくのかまた載せますww